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2日目は小樽へ
おいしいものを食べたい。
で、初日は北海道神宮の筋向かいにあるモリエールというレストラン。
ここはミシュランの三つ星レストランで美味しい。
で、2日目は小樽の祝津漁港の近くの青塚食堂へ行きました。
電車は銭函駅を過ぎると海、緑の海原が望めました。
地元に人に聞くと、海水温に比べ気温が下がると緑になり冬の訪れだという。

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小樽の町では赤が目立ちます。
赤い実をつけるナナカマド、街路樹の植え込みにはニシキギが紅葉、壁のツタもまたきれい。

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そして青塚食堂です。
解禁になったばかりのシャコエビは一番に食べてしまい写真に写らず。
旬の魚を食べている途中に写真を思い出し食べさしですが撮しました。
浜中のウニ(中央)をふんぱつし、マイカ(左上)とサンマ(右上)のお刺身です。

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食堂近くの「おたる水族館」背後の山も紅葉していました。

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by sakakibara-onsen | 2012-10-27 06:46 | 吾作
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