人気ブログランキング | 話題のタグを見る
榊原の水でおいしい米作り
榊原では昔からどこの家でも米を作っていました。
米作りに必要な水の管理は自分たちで、共同作業の「であい」で行っています。
先人たちが作ってくれた長い長い水路は今なお使われています。
水が流れやすいようにこの時期、「であい」で写真のとおりです。
この水路は榊原ではいちばん長く、いくつかに区切って100人ほどが一斉に作業をしています。
田に水が入り田植えが終わると秋の収穫まで水の管理のほかシカやイノシシとも戦いが待っています。
そして収穫されたお米は感謝をして食べましょうね。

榊原の水でおいしい米作り_b0145296_16225985.jpg
by sakakibara-onsen | 2013-04-08 07:05 | 吾作
<< 葉桜もきれい糸桜 さくら祭り予定どおり開かれました >>